НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###ПФК "Александрия". Феникс, который воспрянет к началу сезона ###

26 мая во время встречи с местными почитателями футбола президент ПФК «Александрия» Николай Лавренко поделился своими впечатлениями о сезоне, обозначив дальнейший курс клуба на сезон 2012-2013

АЛЕКСАНДРИЯ – НЕ ДОНЕЦК И НЕ КИЕВ

- Это что, все болельщики, которые остались? - окинув взглядом Второй сектор «Ники», где традиционно проходят встречи руководства ПФК «Александрия» с болельщиками, пошутил Николай Николаевич и, улыбнувшись, продолжил:

- Хочу отметить, что современный футбол - это уже не история двадцатилетней давности, когда можно было заявить в первенство заводскую команду и просто болеть за нее. Сегодня в украинском футболе царит профессиональное отношение и профессиональный уровень. Предполагающие крупные финансовые и эмоциональные вложения со стороны руководства клубов.

Александрия – не Донецк и не Киев. В этой связи отмечу, что несмотря на то, что я более 23 лет занимаюсь футболом, к сожалению, за все это время у меня не было на местном городском уровне ни одного партнера, кто бы мне помогал в плане содержания команды и стадиона.

Сейчас, конечно, модно говорить о растратах. И президенты «Шахтера» и «Динамо» постоянно сообщают о том, какие колоссальные траты несут их клубы за сезон, говорят о немалых сумах, которых стоят футболисты. Я не знаю, какая реакция у обычных людей на эти суммы в сегодняшней экономической ситуации в Украине. Я вам просто хочу привести пример. Мы недавно встречались с мэром Александрии, Степаном Цапюком, и говорили о проблемах ФК и возможности нашей поддержки. Но город Александрия действительно на сегодняшний день потерял всяческий инвестиционный интерес и финансовую привлекательность. 80 миллионов гривен зарабатывает город, тогда как его бюджет в этом году составил 268 миллионов. Помните, когда-то я говорил, что в городе угольщиков уголь мы скоро увидим в музеях. Я ошибся: сейчас его уже не найти и в музее. Но средний футбольный клуб Премьер-лиги расходует на содержание клуба суммы примерно такого порядка, как весь городской бюджет Александрии.

В этой связи скажу, что содержание ПФК «Александрия» – это только моя воля и мой крест. Потому что для того, чтобы содержать клуб даже в первой лиге, нужно как минимум 15 миллионов гривен на год. Это так, чтобы просто поучаствовать. За последние три года, вместе с реконструкцией, подогревом, освещением, содержанием футбольного поля на разработку инфраструктуры ушло 10 миллионов гривен. Это только для того, чтобы нас, «Александрию», пустили на стадион в «высший свет». Просто, чтобы пройти лицензирование. Тогда как «Говерла-Закарпатье», которое вышло сейчас Премьер-лигу, будет играть во Львове. Потому что собственной инфраструктуры у них нет.

О ПРИЧИНАХ НЕУДАЧИ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Почему клуб не удержался в Премьер-лиге, отдельный разговор. И дело было даже вовсе не в деньгах. Но для такого города как Александрия взять планку, которую мы взяли, попав в Премьер-лигу, это примерно как для вас сейчас, это я говорю с уважением, сегодня собраться, а завтра полететь в космос и в итоге получить Героя Украины. Мы не способны удерживаться в Премьер-лиге, выдерживать такой уровень. Хотим мы обижаться, или нет, но жизнь показала, что это так. Что так произошло, моя вина. Потому что я взял на себя то, что, наверное, не нужно было брать. И тянул лямку, которую, вероятно, не стоило тянуть. Намедни я встречался с губернатором Черкасчины. Так вот там область, которая имеет бюджет в два-три раза больше, чем вся Кировоградская область, и то не может вывести своего представителя даже в первую лигу. Аналогичная ситуация в Ивано-Франковске, футбольный клуб которой выступает во второй лиге.

Возвращаясь к ситуации в футбольном клубе «Александрия». Я считаю, что сезон, и особенно вторая его часть, провальная. Тут вся вина на мне, и я ее не снимаю. Потому что, прежде всего, мы плохо провели комплектацию команды в самом начале чемпионата. А те футболисты, которые были приглашены затем, к сожалению, не усилили игры команды. Факт есть факт. Наверное, при всем моем уважении к Леониду Иосифовичу, есть и его вина: Буряк не смог мобилизировать коллектив, ошибся в подходе к комплектации состава. Оценивать причины неудачи – сложно. Ведь есть и объективные факторы, которые не позволили «Александрии» усилится как следует. Игрок с именем к нам не поедет. Ведь хороший футболист хочет жить со своей семьей в солидном и, как правило, большом городе: в Донецке, в Харькове, в Киеве. Однако самого факта того, что остаться в элите мы могли, я не отрицаю.

Мы все же вылетели из Премьер-лиги. Еще раз подчеркну: поскольку я – тот человек, который формирует клуб, то и отвечаю в нем за все. Ситуация с провалом налицо. И я за это в ответе.

ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА НЕУДАЧИ «АЛЕКСАНДРИИ»

Футбол сегодня – это также и политика. Нынешний футбол – это кооперативы серьезного масштаба. Если в Премьер-лиге ты не принадлежишь кому-то, или ты не склонен к кому-то, либо ты не входишь в этот корпоратив, тогда сложно. Вы знаете, и это не секрет, что Коломойский, например, фактически имеет влияние на шесть клубов Премьер-лиги. Понятно, что они благосклонны к своим. Понятно, что где-то самостоятельная «Александрия», да еще «Оболонь», президент которой также не кооператор, клубы, которые ни с кем, остались в стороне. Но даже несмотря на этот фактор, остаться в элите мы могли. Проигрыш «Волыни» в домашнем матче, потеря очков на последних минутах матча с «Оболонью» - все это изначально в этой части чемпионата не способствовало приобретению командой уверенности. Начался нервоз. И он сказалось. Если бы положительные результаты в этих двух турах весны были бы достигнуты, наверное, ситуация была бы сейчас иной. Однако, имеем то, что имеем. И жизнь продолжается. Если бы мы зацепились, и не вылетели, мы бы однозначно учли ошибки и все бы увидели совсем другую команду.

Хотя я сейчас я живу в Киеве, но Александрия – моя футбольная судьба. Поэтому клуб я, однозначно, не оставлю. Вопрос сложный. Я в раздумьях и в поиске партнеров. Но приходит в жизни момент, когда нужно определиться.

СУДЬБА ПЕРВОЙ ЛИГИ, ТРЕНЕРА, ФУТБОЛИСТОВ

Волнение в клубе сегодня у всех. Я после последнего матча чемпионата объявил футболистам, что несмотря на то, что контрактники, все они могут искать себе работу. Потому что я знаю, что многие из игроков нынче видят свое будущее исключительно в Премьер-лиге. Они считают, что уже переросли уровень «Александрии». А судьбу дальнейшего футбольного клуба мы будем решать без них. Надо прийти в себя, все обдумать, принять решение, как жить дальше.

Не скрываю, что еще десять дней назад, меня посещали разные мысли по поводу судьбы ПФК «Александрия». Я бы в любом случае сказал болельщикам правду: быть клубу или не быть. Но, наверное, это будет совсем плохо, если в Александрии , где почти уже ничего нет, и футбол пропадет.

И я должен заявить, что команда готовится сегодня к первой лиге (бурные продолжительные аплодисменты на трибунах, - В.К.). Анатолий Купцов, исполнявший обязанности главного тренера, ПОКА остается в роли тренера. Сегодня на собеседовании со мной он получил задание сроком до 5 июня сформировать свои предложения по тем футболистам, которые зарекомендовали себя в дубле и по тем, которые реально могут уже претендовать на участие в первой лиге. Ну и, соответственно, будут подбираться более опытные игроки. А также останутся в команде те футболисты, которые на сегодняшний день готовы изъявить желание играть за перволиговскую зарплату, которая в два раза меньше. Те, которых мы хотим оставить, не так много, но с ними тоже будут проведены переговоры. Они, конечно, на контракте, и никуда не денутся. Но вместе с тем каждый футболист по контракту имеет право требовать деньги не зависимо от того, играет он или нет. Первый смотр футболистов и обновленной команды состоится уже 10 июня. Мы рассмотрим на нем реальных кандидатов, переформируем состав и начнем подготовку команды к чемпионату.

Ситуация, конечно, непростая. Мы понимаем, что не можем себе позволить выступать плохо. Поэтому и состав будем формировать достойный. Такой, который показывал бы результат и радовал бы болельщиков. И соответственно хочу вам сказать, что основной акцент в этот раз будет сделан на молодежь – на хорошую, перспективную. В этом контексте, хотелось бы в максимальном количестве увидеть в составе ПФК наших местных воспитанников. Таковые предпосылки есть. В Александрии имеется несколько футболистов, которые уже выросли. В том числе и Артем Полярус, которым уже интересуется ряд клубов Премьер-лиги и который приглашается в молодежную сборную Украины. Это очень приятно: Артем в дубле показал такие результаты, которые обнадеживают. Что ж, будем надеяться. Будем радоваться, когда такие ребята будут показывать хорошие результаты.

Мы посмотрим по результатам первого круга и комплектации. Кто его знает, какие мысли посетят после половины сезона 2012-2013 годов. Может быть, мы сможем замахнуться и на возвращение в Премьер-лигу. Пока, однако, загадывать вперед не будем.

Кстати, поступило предложение создать александрийский совет ветеранов футбола, который бы сотрудничал в дальнейшем с тренерами и футболистами, давая профессиональные советы. Я за. Ведь тогда футболисты будут видеть, что играют не просто для себя и своей семьи, но что существует еще честь города и клуба.

КАКОЙ АЛЕКСАНДРИИ НУЖЕН БОЛЕЛЬЩИК

Есть риторический вопрос и к болельщикам, которых я всегда воспринимаю с уважением: если сюда, на «Нику», будет приходить третья часть стадиона, то кому это нужно? Может, лучше тогда на этом поле проводить какие-нибудь юношеские соревнования – и тогда придут родители и будет полный стадион. Ведь какой болельщик, так команда и играет. Сегодня, например, все говорят, что самый лучший болельщик в Севастополе. Поэтому «Севастополь» и играет - и ногами забивает, и руками, и как угодно.

О ПОИСКЕ ПАРТНЕРОВ

Я ищу партнеров, с которыми можно было поддерживать клуб. С этой целью, к примеру, я встречался с Сергеем Кузьменко, президентом ПФК «УкрАгроКом». Ведь зачем две профессиональные команды в Александрии? Может быть, лучше было бы сделать одну, но которая бы выступала в чемпионате отлично. В любом случае, между нами, клубом из города, и «УкрАгроКомом», базирующемся в Александрийском районе, будет какое-то партнерстве.

Хоть мы и вылетели из Премьер-лиги, я все думаю, что найти партнеров, которые любят футбол, найдется. Я хотел бы, чтобы в наш футбольный клуб пришли люди, которые бы жили «Александрией». Честно говоря, страшно смотреть, как болеет за свой клуб Ринат Ахметов – иногда кажется, что футбол такого эмоционального напряжения здоровья президента не стоит. Да я и сам уже мог получить не один инфаркт от футбола. Поверьте, мне одному и морально и материально сейчас очень сложно. Я клада не откопал и денег не печатаю. Если бы жена узнала, сколько я трачу на клуб, то я не знаю, что было бы.

ИНТРИГА ПЕРВОЙ ЛИГИ

Ведь интрига в первой лиге тоже будет. И там «Александрии» будет непросто. К нам всегда относятся с уважением, против нас настраиваются. Кроме того, повышенный интерес будут носить встречи с нашими земляками из Кировограда. Мы прекрасно понимаем, что после Премьер-лиги мы не имеем права играть плохо и проигрывать. Думаю, это-то и будет стимулом для команды. Нужно терпение. И у нас все получится.

Слава Богу, что у нас был такой футболист, как Давид Таргамадзе. И дай бог, чтоб еще были такие же. Был Сергей Чуйченко. Вообще у нас всегда было много хороших футболистов. Появятся и другие, которые обязательно заиграют в Большой Футбол.

Виталий Квитка, специально для УА-футбол


Топ клубов мира


Тут: http://anaiel.com/0001/0011/0002/0006/0025
Топ игроков



Лучшие сборные

© Футбольный клуб Александрия - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!