НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Шахтер" - "Александрия" 3:0. "Шахтер" - чемпион Украины сезона 2011/12 ###

Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 49 317 зрителей

Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Ассистенты: Ярослав Трехлеб (Днепропетровск) ,Олег Плужник (Харьков)

"Шахтер" - "Александрия" 3:0

Голы: Виллиан 15, Мхитарян 28, Селезнев 56
"Шахтер": Пятов, Хюбшман (Тейшейра 58), Кучер, Фернандиньо, Виллиан (Дентиньо 46), Шевчук, Селезнев, Коста (Эдуардо 64), Мхитарян, Срна, Ракицкий
"Александрия": Панькив, Сахневич, Шевченко, Довгий, Салхи (Полярус 67), Гавриш (Ковба 73), Запорожан, Гитченко, Сидоренко, Старенький (Допилка 90), Любенович
Предупреждения: Срна 67 - Сидоренко 79

Отличительная черта последнего тура чемпионата – единовременно стартующие матчи, минимум интриги турнирного плана и желание большинства участников быстрее отправиться в дальние царствия по заранее припасенным туристическим маршрутам. Клубы сродни «Александрии», де-юре выполнившие роль «лифта» и благополучно спустившиеся в дивизион рангом ниже, рассуждают на финише сезона элитного дивизиона иными категориями. Старт сезона в первой лиге не за горами: как изменится состав, кто останется в коллективе, а кто сменит прописку, сохранится ли костяк и как будет в июле месяце выглядеть ростер команды? Множество вопросов разнообразного коленкора. И уж точно, о чемпионской дилемме они не задумывались, ведь повторить подвиг луганской Зари» против «Динамо» подопечным Андрея Купцова вряд ли было по силам. Гости завершали сезон в элитном дивизионе на «Донбасс Арене» при аншлаге, в праздничной атмосфере. Играть в таких условиях приятно, равно как и «Шахтеру» подводить черту противоречивому сезону на мажорной ноте (вряд ли кто-либо зимой после ДТП с участием Луческу мог предполагать на выходе «золотой дубль»)…

То, что чудес не случится, косвенно подчеркивало и анонсированный концерт звезд российских и украинских звезд шоу-бизнеса. Кто-нибудь поверит, что собрали бомонд поп-исполнителей сугубо ради интертеймента на стадионе? Чего скрывать, даже тренер Луческу больше накануне о заочном соперничестве двух форвардов своей команды – Евгения Селезнева и бразильца Луиса Адриано – рассуждал. Суть противостояния в бомбардирской гонке была сродни мини-интриги игры с «Александрией». Благо гости особо не сопротивлялись. Точнее делали это, но аккурат до16-й минуты. Калейдоскоп перспективных моментов у ворот Панькова, хлестким выстрелом в нижний угол со средней дистанции завершил Виллиан. Бразилец совсем недавно заявил, что завершить украинскую часть карьеры хотел бы на высокой ноте, что косвенно позже подтвердил в интервью эпатажной Кате Осадчей: «дескать, зачем везти семью в Донецк, если на горизонте день ото дня отчетливее виднеется покрытый туманами вечно манящий Лондон…».

Но не о гламуре сейчас речь, потому смакуем и сам удар бразильца, и комбинацию голу предшествующую. В несколько ходов блицкриг «горняки» в центральной зоне обороны «Александрии» соорудили. Все по науке: группа атаки растянула опекунов, а Виллиан по месту левого центрального центрбека в зону свободную вошел и прицельно в дальний угол исполнил. Над «Донбасс Ареной» зазвучали латинские мотивы, позже на смену оным пришел черед «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. Почему? Ответ очевиден – забил Генрих Мхитарян, благо форму на финише сезона он набрал достойную. Любопытно, что сам армянский полузащитник приложил ногу в эпизоде с первым голом (в активе хава -ассист) и вот теперь алаверды от партнеров. Виллиан постарался отблагодарить партнеров, снабдил рвущегося по бровке Шевчука передачей. Далее все как на тренировке: навес по точности идеальный, легкий кивок головой легионера из Закавказья и гости из райцентра в Кировоградской области могли сливать воду.

Ну а интрига второго тайма – это итоговый тотал первой команды, выражаясь терминологией букмекеров, и удастся ли команде гостей забить в гостях хотя бы гол престижа? С последним не срослось, а вот «Шахтер» еще один раз ворота соперника до финального свистка поразил. Это знаменательное событие в протоколе было запротоколировано 56-й минутой. Срна проникающей передачей доставил снаряд по вертикали на Мхитаряна, оный не пожадничал и помог лучшему бомбардиру прошлого сезона записать в актив своеобразный дубль. Да, все понимают, что поровну у Евгения с Майконом «волынским» мячей и, что на первой строчке форвард «горняков» лишь за счет меньшего количества сыгранных матчей, но одного достижения точно не отнять. Все свои «скоры» украинский нападающий забил с игры. Понятно, на контрасте с полтинником Месси в Премьере – это все детский лепет, но поздравить нападающего с индивидуальной победой все, же стоит. Вплоть до финального свистка, если подчеркнуть еще один любопытный аспект, Луческу придержал на скамейке Адриано, выпустив по ходу второй половины на поле Эдуардо, Тейшейру и Дентиньо. Из агрессивного и опасного от гостей можно лишь выстрелы Салхи и Шевченко в начале второй половины припомнить. Это собственно, и весь конструктив, которого для позитивного результата в матче с лидером и без минуты чемпионом, явно недостаточно.

Что же до «оранжево-черных», то подопечные Луческу третий год кряду становятся лучшей командой страны. А это эквивалент группового турнира Лиги Чемпионов. Все читали официальную клубную информацию об публично озвученных убытках клубах. Все в курсе специфики трансферной политики грандов – «Шахтера» и «Динамо» (когда все что движется и имеет украинский паспорт обязано посетить отдел кадров двух общеизвестных украинских лидеров). Но, ни сегодня и не сейчас об этом рассуждать. ФК «Шахтер» Донецк – семикратный чемпион Украины. А вот скромная провинциальная «Александрия» увы, теперь участник второго по рангу дивизиона украинского клубного футбола.

Нарочно в этом отчете мы не бередим раны тамошних болельщиков, стараемся не оценивать игру звеньев и исполнителей. Кто бы что не говорил, но эта команда до зимы была очень даже ничего. Сверкал грузинский легионер Таргамадзе, а оперативное управление игрой осуществлял Владимир Шаран. Зачем нужна была зимой рокировка на мостике? Что привнес Буряк, и какими категориями руководствовался большой начальник клуба г-н Лавренко, в ближайшее время мы вряд ли узнаем. Но отмечаем самобытность клуба, а люди, определявшие лицо этой команды весной – речь, прежде всего, о вратаре Панькове, экс-крымчанине Любеновиче – наверняка будут востребованы в элитном дивизионе.

Каким будет сам александрийский клуб уже в июле (когда стартует чемпионата в первом дивизионе) сказать непросто. Одно точно – на фоне десятков сателлитов-«одноклассников», потерян самобытный клуб, единолично определявший собственный вектор развития и формат комплектования. Таких в нашем футболе из года в год становится все меньше…

Что до ликования хозяев и привычного джентльменского набора поздравлений, награждений и празднований, все это было. В достатке и даже больше. Привычно с продолжением для нефутбольных гурманов (они, думается, этим вечером и составили основу аншлага «Донбасс Арены»). Впереди у многих сборников «Шахтера» подготовка к чемпионату Европы, у остальной части «оранжево-черных» – напряженные сборы. Ну а сегодня можно было позволить глоток шампанского в Tribunelounge «Донбасс Арены». Повод-то знатный, да к тому же не один. А воспоминания о провальной еврокампании осенью, отошли на второй план. Как в PR принято: лучший способ скрасить горечь негатива – забить его позитивом.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

Поздравляем вас с победой, Мистер. И вас, Александр. Не могли бы вы подвести краткие итоги этого чемпионата?

- Спасибо. Могу отметить, что выигрывать чемпионат становится все сложнее. Наши оппоненты тоже постоянно растут, и в следующем чемпионате они попытаются приблизиться к нам, к ритму, который мы задали. Это был сложный чемпионат. Мы практически постоянно находились за «Динамо» (Киев). Это было очень трудно. И было сложно те очки, которые мы потеряли, восстановить. Мы добились победы в этом чемпионате, потому что были уверены, что лучше всех, и в каждой игре демонстрировали. Были, конечно, деликатные моменты. В особенности можно отметить Лигу чемпионов, поскольку те задачи, которые ставили, мы, к сожалению, не выполнили. Проблема стояла после игры с «Порту», когда удалили двух центральных защитников. Нам нужно было решать, что делать: играть в чемпионате с новой парой центральных защитников и наигрывать ее или все же продолжать играть с теми футболистами, которые были удалены. Для нас это была большая проблема. Но мы в каждом матче с максимальным интересом подходили к чемпионату. Изначально мы ставили задачу догнать «Динамо»... Мы постоянно были уверены, что все же пройдем через этот тяжелый момент с Лигой чемпионов, – к сожалению, не прошли дальше, - и что будем биться до конца в чемпионате. Рад, что получилось. Естественно, было желание стать чемпионами и потому, что нужно было опять, сразу же, думать о групповом турнире Лиги чемпионов. Наше место именно в Лиге чемпионов. После того как очень уверенно обыграли АПОЭЛ, все вместе подумали, что наше место заняла другая команда. Там должны были находиться мы. Нам было нелегко: мы привыкли каждой весной играть в Лиге чемпионов, а здесь нам пришлось играть один раз в неделю – только в чемпионате. Большие команды поддерживают свой тонус в режиме двух игр в неделю. Нам этого не хватало. В какой-то мере было сложно настраиваться всю неделю, на протяжении шести дней, к следующему матчу. Так от матча к матчу. Но это у нас получилось, и мы очень рады, что снова стали чемпионами. Мне было сложно после аварии, которая произошла со мной, – наблюдал за сборами команды и чувствовал, что чего-то не хватало, несмотря на то что была хорошая подготовка. Тогда я решил быстрее вылететь к игрокам, чтобы ребята почувствовали, что я рядом с ними. И те надежды, которые на нас возлагают, мы оправдали. Это было правильным решением. Очень рады, еще раз скажу, что выиграли и чемпионат, и Кубок. Естественно, в дальнейшем желаем выиграть и Суперкубок, дабы еще раз продемонстрировать, что мы – самая сильная украинская команда. Конечно, хочу поблагодарить всех ребят, всех футболистов за то, что они прониклись нашей идеей. Они понимали, что проводятся определенные замены, что есть ротация состава. Все отнеслись нормально, и поэтому я очень счастлив. Благодаря ротации мы позволяли всем чувствовать себя причастными к общему делу, а самое главное – все были в хорошем состоянии. Любого можно было поставить, и было бы незаметно, что кого-то заменили. Как, например, сегодня: была целая группа игроков: Шевчук, Хюбшман, Селезнев, Эдуардо. Дал им шанс сыграть, чтобы они почувствовали, что здоровы и могут играть за свои сборные на чемпионате Европы. Для меня очень важно, что игроки нашей команды будут играть на Евро, представляя свою страну и «Шахтер». Сила нашей команды – это настрой всех без исключения игроков и тот коллектив, который сейчас создан. Будем надеяться, что так и будем продолжать, и к нам еще придут громкие победы.

- Мистер, мы сегодня увидели всех игроков сборной Украины, которых вызвал Блохин, кроме Тараса Степаненко. С трибуны их игровая форма выглядит неплохой. Как ее оцениваете вы?

- И по сегодняшнему матчу, и в других играх даже сложно оценить оборону нашей команды. Даже сегодня, при счете 3:0, соперник «садился» в свою штрафную площадку, и, по большому счету, задач перед нашими защитниками и вратарем не ставили. Я могу отметить, что именно в атакующих действиях наши центральные защитники смотрелись очень хорошо. Сложно сказать, как они будут выглядеть, когда команда-соперник будет побольше атаковать. А это, наверное, произойдет. Но то, что хорошо выглядели в атаке и достаточно надежно в обороне, это факт. И то, что соперник нанес мало ударов по нашим воротам, это их заслуга. Это нужно отметить.

- Мистер, а что вы измените в «Шахтере» следующего сезона?

- Будем следить за игроками, которые находятся здесь недолгий период – Дентиньо, Алан Патрик. Достаточно долгий тяжелый период переживает Чигринский… Больше всего меня интересуют наши футболисты, которые еще не показали весь свой потенциал. Непросто понять нашу игру и соответствовать ей.

- Александр Федорович, вы уже простили Александра Алиева?

Александр Спиридон: – Я и не обижался на него. Думаю, что он сделал определенные выводы для себя и в дальнейшем, наверное, будет поступать, как мужчина.

Андрей Купцов, и.о. главного тренера «Александрии»:

- В первую очередь, хотел бы поздравить «Шахтер» с очередной победой. И в Кубке, и в чемпионате они победили заслуженно. Желаю клубу дальнейших успехов как на внутренней арене, так и на международной. Что же касается сегодняшней игры, то тяжело что-то говорить. Вы сами прекрасно понимаете, как бы мы ни пытались настраивать наших футболистов, что бы мы им ни говорили… Тяжело быть в такой ситуации, в которой мы оказались, и нелегко из нее выбираться. Все-таки и класс, и мастерство, и опыт, и много разных факторов, которые сказались на результате. Дальнейшая наша жизнь, дальнейшие наши планы будут решаться на командном сборе, который мы проведем, скорее всего, послезавтра. Будет решаться судьба и наша, и игроков, и планов. Президент, думаю, сделает определенные выводы… Что касается самой игры, то, повторюсь, мне тяжело что-то комментировать. Мы понимали куда едем, с кем играем, мы понимали, что «Шахтеру» нужна только победа, чтобы стать чемпионами. Мы старались ребят настроить, беседовали с ним. Но, к сожалению, у нас нет столько мастерства и опыта, чтобы в данной ситуации противостоять «Шахтеру». Поэтому все так и сложилось. Но скажу честно: мы не падаем духом, осознаем, что жизнь на этом не заканчивается, нужно сделать определенные выводы, проанализировать все игры, изучить допущенные ошибки. Нужно понять, где сделано правильно, а где нет. Только так, иначе быть не может, всегда нужно быть оптимистом и с положительными эмоциями двигаться дальше.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Футбольный клуб Александрия - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!